您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >
万年深入推进平安校园建设
WWW.SRJYW.COM 时间:2018-03-05 16:36 来源: 上饶之窗

  近年来,万年县教体局始终把平安校园创建作为开展学校安全工作的主要抓手,通过面上抓教育和责任、点上抓专项治理和联动、校内抓排查和整治、校外抓预防和规范,着力点面结合、内外统筹,扎实推动学校及周边治安综合治理工作。

  面上抓教育和责任。该县教体局成立了学校安全工作领导小组,下设了校园安全工作领导小组办公室,具体指导、督促全县所有中小学、幼儿日常管理工作。全县中小学(幼儿园)根据《中小学岗位安全工作指南》,落实了以校长为责任主体的网格化校园安全管理责任体系,将安全工作层层分解,签订责任状,职责到人。制定了《万年县教育系统安全工作管理细则》。明确了校园安全管理责任体系。各中小学依据《江西省学校学生人身伤害预防与处理条例》、《中小学安全工作岗位指南》要求,落实了40个安全管理制度或操作规程。同时,通过政府购买服务,由县保安公司培训、安排配备专业保安128名,确保了全县义务教育阶段学校至少有2名专业保安。近三年,投入2400万元强化电子监控系统等物防技防基础设施建设,全县中心小学以上学校重点部位全部安装了视频监控,覆盖率达85%以上,大大提高了校园安全防控能力。

  点上抓专治和联动。该县坚持常规检查与开展专项行动相结合,每年都会同学校周边环境整治工作领导小组成员单位分组深入学校巡查学校周边环境情况,遇到突出的问题,组成专项整改工作组,开展专项治理。同时,建立健全长效机制,该县所有中小学公开了学校周边环境整治工作牵头人、参与人的姓名及联系电话挂在学校门口,接受社会监督。该县还充分利用综治考评推动乡镇、成员单位认真履行教育职责。每年,万年县教体局都要对各乡镇、成员单位履行教育工作职责情况进行打分,并将打分结果报送县综治委纳入对乡镇、成员单位年终综治考评之中。

  校内抓排查和整治。为加强校园安全日常管理,该县重点排查安全隐患和隐患整改,一方面加强对学校日常管理的指导和督查,万年县教体局班子成员包片包校,坚持至少每季一次深入学校开展安全工作督查已成惯例,同时,局综治办坚持每月开展校园安全工作巡查,对巡查中发现的问题现场办公专题督导。对不认真履行安全工作职责的学校或人,实行“一票否决制”。另一方面狠抓安全隐患排查与整改,对排查出来的安全隐患都实行“消案办结制”,坚决杜绝安全隐患演变成安全事故。

  校外抓预防和规范。该县223所中小学每周有0.5节安全或法治教育主题班会课;开学第一课、开学第一周、学期最后一周已成为该县中小学开展安全教育的重要时间节点;“5·12”“11·9”已成为该县所有学校开展疏散演练重点时段;“每日一播”已成为该县校园广播系统主旋律。夏、秋二季防溺水教育已成为该县中小学防溺水工作的主要措施之一。(陈义敏)

编辑:李欢  
分享到:
相关阅读: