您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >
玉山入选全国责任督学挂牌督导创新县
WWW.SRJYW.COM 时间:2018-03-02 16:42 来源: 上饶之窗

  近日,玉山县教育事业又传喜讯,在刚刚公布的第二批全国中小学责任督学挂牌督导创新县名单中,玉山县光荣上榜,成为我市首个获此殊荣的县。挂牌督导成为玉山教育又一张闪亮的名片。

  2014年初,为贯彻落实国务院《教育督导条例》,根据教育部和教育厅《中小学校责任督学挂牌督导办法》《中小学校责任督学挂牌督导规程》《中小学校责任督学工作守则》等文件要求,该县将全县59所中小学和公办幼儿园划分为18个督学责任区,选拔了18名管理经验丰富、熟悉教育法律法规,在基层学校有一定威望的教体局中层领导担任责任督学。2015年,把18个责任区整合为11个,选拔了6名督导室在职干部、5名退居二线并有丰富管理经验的校长(支书)担任责任督学,同时结合专业、年龄、层级结构等方面聘请了33名优秀的教育管理者任兼职督学,并从每所学校选拔了一名中层以上干部担任责任督学助理,每个责任区配有1名专职督学和3名兼职督学,分别负责5所左右学校,每所学校配备1名督学助理,实现了督学责任区建设村完小全覆盖。

  四年来,玉山县责任督学共校园巡视1500余次、随机听课1200余节、查阅资料(包括备课、作业)3300多次、列席会议300多次、座谈走访500余次,开出《整改通知书》358份,基本整改到位,接受各种投诉131次,通报学校和校长44人次,免职、转岗校长9人,约谈和诫勉谈话校长、学校班子成员及教师42人次,处理违规教师8人,有效规范了学校办学行为和教师教育教学行为。2015年,责任督学接到家长举报老师有偿补课,及时进行调查核实,对违规的 4名公办教师作出了逆向调动、扣除两个月的绩效工资、两年内取消评优评先、取消职称评聘和晋升资格、全县通报批评等处分,2016年对一名违规临时聘用教师作出了解聘处理。

  该县积极发挥责任督学作用,不断健全督政机制,经常组织责任督学深入各乡镇开展教育调研,常态开展督政工作,对学校及周边环境治理、教育用地、经费保障、控辍保学、尊师重教等方面履行教育职责不到位的,县督委会及时下发通报限期整改,近四年共下达督导通报34份。同时,把教育发展指数按2%权重纳入“乡镇年度科学发展综合考评”,对履行教育职责或整改不到位的,县督委办坚决按文件精神予以扣分,有效推动了乡镇和县职能部门履行教育职责,形成全社会共同关心、支持教育的良好局面。目前该县已建立了“县乡校村家”五级联动的校园安全防范机制,健全了留守儿童关爱服务体系,全县30多所学校设立了教育爱心协会、基金会等组织,2017年一年共筹集助学基金1180余万元。

  责任督学不仅要承担常态挂牌督导任务,还全员、全程参与全县“一校一标”教育质量综合评价、县域义务教育均衡发展、素质教育示范校创建、挖掘学校文化内涵等工作,经常深入或进驻学校,及时诊断评价、意见反馈和指导整改。2017年暑假,针对城区“大班额”难题,40多名责任督学和兼职督学,走家访户,与家长、群众交流想法、征求意见、商讨对策,促进了该县“分批招生,同批摇号”等招生办法的出台,有效架设了局校、家校的沟通桥梁,促进了教育均衡和内涵发展。

  各责任督学聚智聚力,积极参与学校校本课程的研发,从校本课程的组织领导、人员配备、设施添置等方面进行沟通研讨,主动帮助学校引进专家开展专题讲座和培训,有力促进了该县多元校本课程体系的构建和实施。目前全县48所中小学开发了涵盖红色文化、传统文化、音乐、戏剧、美术、手工、英语、科学、人与自然等资源多元、各具特色的校本课程80多门,编制各种校本教材180多套(本),实现了三级课程同步推进。在全省中小学百门出彩课程评选中,该县有5门课程获奖,成功承办上饶市首届学校课程建设培训会和全省校本课程课题研究成果展示交流活动,并荣获全省“校本课程建设基地县”称号。

编辑:李欢  
分享到:
相关阅读: